Curso Salud, nutrición y dietética
Curso Salud, nutrición y dietética
€400.00   €100.00

Curso Salud, nutrición y dietética

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Curso Salud, nutrición y dietética

400,00 100,00

– Diseñar dietas específicas para cada situación, en función del estado de salud y etapa de la vida y según las necesidades del organismo y aspectos nutricionales.
– Adquirir conocimientos sobre las partes y patologías propias del sistema digestivo y endocrino.
– Adquirir conocimientos sobre los principios nutricionales y el proceso nutricional en el ser humano, así como las características de los diferentes nutrientes alimentarios (macronutrientes y micronutrientes).
– Conocer las características, composición y clasificación de los alimentos, permitiendo su posterior conjugación en el diseño de pautas correctas de alimentación.
– Saber cuáles son las relaciones existentes entre una alimentación y nutrición equilibrada y la correcta salud, exponiendo la importancia del correcto seguimiento de la dieta mediterránea, así como la identificación de falsos mitos y errores sobre alimentación.
– Identificar los requerimientos nutricionales en las diferentes etapas de la vida, facilitando el diseño de unas pautas alimenticias correctas.
– Conocer las bases de las dietas destinadas al tratamiento de diversas patologías.

Categoría:

Caraterísticas

Modalidad

Online

Horas

50

Programa formativo

Unidad 1: Anatomía y fisiopatología de los aparatos digestivo y endocrino
Introducción.
El sistema digestivo:
Boca.
Faringe.
Esófago.
Estómago.
Intestino delgado.
Intestino grueso.
Glándulas anejas.
Patologías digestivas.
El sistema endocrino:
Hormonas producidas por el sistema nervioso central.
Hormonas producidas por el sistema digestivo.
Hormonas producidas por el sistema reproductivo.
Otras hormonas.
Patologías endocrinas.
Resumen.

Unidad 2: Alimentación y nutrición
Introducción.
Principios de nutrición.
Carbohidratos y fibra dietética:
Carbohidratos.
Fibra dietética.
Lípidos:
Ácidos grasos.
Triglicéridos
Fosfolípidos y lípidos complejos.
Colesterol.
Proteínas:
Formación de las proteínas.
Calidad proteica.
Funciones de las proteínas.
Vitaminas:
Tipos de vitaminas.
Funciones de las vitaminas.
Minerales:
Clasificación de los minerales y funciones.
El agua:
Funciones del agua en el organismo.
Proceso de la nutrición.
Resumen.

Unidad 3: Grupos de alimentos
Introducción.
Los alimentos y su composición:
Composición.
Clasificación de los alimentos.
Alimentos nuevos.
Aditivos alimentarios.
Leche y productos lácteos.
Carnes, huevos y pescados:
Carnes.
Huevos.
Pescados y mariscos.
Legumbres, tubérculos y frutos secos:
Legumbres.
Tubérculos.
Frutos secos.
Hortalizas y frutas:
Hortalizas.
Frutas.
Cereales.
Grasas y aceites:
Grasas de origen animal.
Grasas de origen vegetal.
Alimentos de servicio.
Resumen.

Unidad 4: Alimentación y salud
Introducción.
Alimentación saludable:
Principios básicos de una alimentación saludable.
Equilibrio alimentario. Normas y características que rigen el equilibrio nutritivo:
Normas y características que rigen el equilibrio nutritivo.
Principales relaciones entre energía y nutrientes:
Factores generales de Atwater.
Guías alimentarias o dietéticas.
Dieta mediterránea.
Importancia de la alimentación y su relación con la salud:
Enfermedades relacionadas con la nutrición.
Mitos y errores sobre la alimentación:
Mitos y errores.
Productos y dietas milagro.
Resumen.

Unidad 5: Dietas en las diferentes etapas de la vida
Introducción.
Alimentación infantil:
Requisitos nutricionales.
Requisitos alimenticios.
Alimentación en la adolescencia:
Requisitos nutricionales.
Requisitos alimenticios.
Alimentación del adulto:
Requisitos nutricionales y alimenticios.
Alimentación en la tercera edad:
Requisitos nutricionales.
Requisitos alimenticios.
Resumen.

Unidad 6: Dietas terapéuticas
Introducción.
Dietoterapia:
Dieta de protección gástrica.
Dieta astringente.
Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales.
Dieta hipocalórica.
Dieta para la insuficiencia renal crónica.
Dieta de protección biliar.
Dieta para dislipemias y cardiopatía isquémica.
Dieta baja en sodio.
Nutrición enteral y parenteral:
Nutrición enteral.
Nutrición parenteral.
Resumen.

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